ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

Россиянам рассказали, как проверить себя на наличие чужих кредитов

На фоне пандемии отмечается резкий рост мошенничества, в том числе стало поступать большое количество жалоб от населения на кредиты, которые люди не открывали. Если у вас возникли подозрения, что на вас висит «левый» кредит, следует в первую очередь обратиться в Бюро кредитных историй (БКИ). Об этом агентству «Прайм» рассказал старший преподаватель кафедры «Банковское дело» университета «Синергия» Антон Рогачевский.


По действующему законодательству, физическое лицо имеет право раз в год взять выписку из БКИ абсолютно бесплатно.


«Если вы получили выписку и увидели там чужой кредит, вам следует сразу же обратиться в полицию, чтобы зафиксировать обращение, вызванное противоправными действиями в отношении вашей персоны», — уточняет эксперт.


Сделав копию данного обращения, Рогачевский советует разослать письма-уведомления кредиторам, чьи кредиты оказались на вас случайно, с копией заявления в полицию. Также в письме-уведомлении следует указать, что вы намерены обратиться в суд по данному делу.


Даже если кредиторы согласятся списать данный кредит с вас, что вряд ли, следующим шагом будет обращение в суд.


Для судебного производства необходима копия заявления из полиции, копии писем-уведомлений в кредитные организации и ответы самих кредитных организаций.


«В ходе судебного процесса мы хотим не только списать чужие кредиты, но и вычеркнуть соответствующие записи из БКИ. Если суд принимает нашу сторону, с выпиской решения из суда направляемся в БКИ, чтобы предъявить необходимые документы ответственному сотруднику», — резюмировал Рогачевский.


Источник:
Прайм