ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

Fingram: как оформить выплату по уходу за пожилым и получать баллы к своей пенсии


Берем одного безработного человека (например, студента) и одного пенсионера за 80 лет (или инвалида). Обратившись в ПФР, можно сделать так, что пенсионер будет получать прибавку к пенсии, а безработный, ухаживая за ним, — стаж и пенсионные баллы. Об этом — в новом выпуске Fingram. Сохраняйте!


1. Что такое компенсационная выплата по уходу?


Согласно указу президента РФ № 1455 от 26 декабря 2006 года, это ежемесячная выплата в размере 1,2 тыс. рублей по уходу за теми категориями граждан, которые сами не могут о себе позаботиться. Она прибавляется к их пенсии. Инвалид или пенсионер может сам передать деньги тому, кто за ним ухаживает, но вправе и оставить эту выплату себе!


Ухаживающему лицу будет начисляться стаж и 1,8 балла к пенсии в год, согласно постановлению правительства РФ № 343 от 4 июня 2007 года. Уход за пожилым человеком младше 80 лет дает право на выплаты, но в стаж для пенсии не включается.


Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, ежемесячная выплата составляет 10 тыс. рублей.




2. За какими категориями граждан можно оформить уход?


  • за ребенком-инвалидом,
  • инвалидом 1 группы,
  • пенсионером, который нуждается в уходе по заключению врача,
  • престарелым старше 80 лет.

Даже если пожилой человек активен и полон сил, можно оформить над ним патронаж.




3. Кто может оформить уход за пожилым?


Поддержка от государства в виде выплат положена только тем, кто ухаживает за пожилым или инвалидом и не работает. Доходом считается и зарплата по трудовому договору, и разовая выплата по гражданско-правовому договору. Поэтому оформить уход могут:


  • неработающие трудоспособные граждане,
  • студенты,
  • учащиеся с 14 лет при согласии родителей.



4. Кто не может претендовать на компенсационную выплату?


  • индивидуальные предприниматели (даже если не ведут деятельность),
  • работающие по трудовому договору,
  • пенсионеры по старости или инвалидности,
  • лица, получающие пособие по безработице.



5. Как оформить такую выплату?




6. Какие документы потребуются для оформления выплаты?


  1. Паспорт.
  2. Соответствующие заявления.
  3. Для учащихся — справка с места учебы.
  4. Трудовая книжка (при ее наличии) лица, осуществляющего уход.
  5. Трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.
  6. Справка о том, что гражданин, осуществляющий уход, не получает пособие по безработице. Ее выдают органы службы занятости по месту жительства ухаживающего лица.
  7. Справка о том, что пенсия гражданину, осуществляющему уход, не назначалась. Ее должен выдать орган, осуществляющий назначение и выплату пенсии по месту жительства либо месту пребывания ухаживающего лица.
  8. Свидетельство о регистрации по месту пребывания, если его нужно подтвердить.



Бонус:


Пенсионеру и ухаживающему за ним лицу не обязательно проживать вместе. Если ухаживающий гражданин устроится на работу, необходимо уведомить ПФР в течение пяти дней!


Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, указанный размер компенсационных и ежемесячных выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.


Можно ухаживать за несколькими гражданами и получать выплаты за всех.


Первую группу инвалидности можно не подтверждать.


Территориальный орган ПФР выносит решение в течение десяти дней. Если подать заявление через МФЦ или по почте, срок увеличится на несколько дней.


Если документов не хватает, сотрудник ПФР сообщит об этом и попросит их принести.


ПФР может приостановить рассмотрение заявления на три месяца, если нужно проверить какие-то сведения или дождаться ответа на запрос в другое ведомство. Если ПФР откажет в выплате, в течение пяти дней придет уведомление с объяснением причин. Все документы вернут.




А вы слышали о такой выплате? Есть опыт ее оформления?


Зоя ВАСЮТЧЕНКО, Banki.ru


Источник:
Banki.ru