Рост ВВП России в 2021 году составит 2,8%, в 2022 году замедлится до 2,4%, в последующие годы российская экономика выйдет на траекторию долгосрочного роста около 2,1—2% в год, следует из консенсус-прогноза Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
«По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в конце октября – начале ноября 2020 г., консенсус-прогнозы годовых темпов прироста ВВП изменились незначительно: в текущем году теперь ожидается восстановительный рост реального ВВП на 2,8% (было 2,7%), в следующем году – на 2,4% (было 2,3%). С 2023 года российская экономика, согласно консенсус-прогнозу, выйдет на траекторию долгосрочного роста около 2% в год (этот темп по-прежнему рассматривается большинством экспертного сообщества как наиболее адекватная оценка потенциального роста ВВП России)», — говорится в обзоре.
Согласно консенсус-прогнозу, в текущем году ожидается восстановительный рост реального ВВП на 2,8% (было 2,7%), в следующем году – на 2,4% (было 2,3%). С 2023 года российская экономика может выйти на траекторию долгосрочного роста около 2% в год.
Курс рубля ожидается фактически стабильным в 2021–2023 годах, с постепенным его ослаблением до 80 рублей/доллар к 2027 году. В долгосрочном плане эксперты ожидают довольно заметное укрепление реального курса, отмечается в обзоре. В условиях такого «финансового штиля» аналитики прогнозируют фактически неизменную ключевую ставку БЦБ в текущем году и увеличение до 0,5 п. п. за все последующие годы.
«Прогноз темпов потребительской инфляции, ускорившейся в начале 2021 года, указывает на ее замедление – даже немного ниже инфляционного таргета – уже к концу этого года. Каких-либо заметных изменений нефтяных цен и валютного курса эксперты в течение ближайших двух лет не ожидают», — говорится в обзоре.