ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

На рынке недвижимости отметили снижение темпов роста цен на первичное жилье

Темпы роста стоимости квартир в России замедлились, но все еще остаются высокими: в январе — марте первичное жилье подорожало на 8% в сравнении с предыдущим кварталом, пишут «Известия», ссылаясь на участников рынка недвижимости. Как отмечается в исследовании «Авито Недвижимости» и аналитического портала «Пульс продаж новостроек», в годовом выражении (I квартал 2021 года к I кварталу 2020-го) средняя цена первичного жилья по стране поднялась на 26%, но к IV кварталу прошлого года показатель увеличился только на 8% до 107 тыс. рублей за «квадрат». По данным «Авито Недвижимости», в IV квартале 2020-го по сравнению с III кварталом рост цен составил 10%.


По итогам I квартала 2021-го зафиксирована стабилизация ситуации на рынке первичного жилья после ажиотажного спроса прошлого года. Уровень предложения превысил прошлогодние отметки на 14%, за последний квартал его показатели выросли на 23% — рынок начал двигаться в сторону равновесия после того, как большинство ликвидных объектов недвижимости в 2020-м были распроданы. Также снизился спрос, он на 6% ниже, чем в I квартале 2020 года, и на 14% ниже, чем в IV квартале того же года, отметили аналитики.


Сейчас рост цен замедляется во многом из-за опасений девелоперов касательно прекращения льготной ипотеки, сообщил коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» Александр Коваленко. Потенциал роста цен был исчерпан в прошлом году, сейчас они преимущественно меняются по мере приближения к сдаче объекта, указал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Рост будет продолжаться, пока не будет решена основная проблема — невысокие объемы вывода на рынок новых проектов жилья, отметил акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. Также в числе причин подорожания жилья отмечается увеличение расходов на рабочую силу из-за ее дефицита. Себестоимость стройки растет и в результате инфляции, также к подорожанию жилья приводят колебания курсов валют, добавили в «Авито Недвижимости».


Влияние на рост цен оказывает комплекс факторов, среди которых увеличение стоимости строительных материалов, нехватка рабочей силы, льготная ипотека, пандемия и переход на проектное финансирование, пояснил представитель вице-премьера Марата Хуснуллина.


Эксперты пока не ожидают снижения цен на новостройки. По их словам, сейчас на рынке действует несколько факторов, которые как минимум будут удерживать стоимость квадратного метра на сегодняшнем уровне, в первую очередь это все еще ограниченное предложение. Стабилизация цен произойдет в случае соответствия предложения спросу на новое жилье, но долгосрочные перспективы оценивать сложно. Чтобы сдержать дальнейший рост цен, необходимо создать экономически благоприятные условия для застройщиков, чтобы они смогли возводить больше жилья. Например, можно снижать затраты на проектное финансирование, налоговые выплаты, субсидировать строительство социальной инфраструктуры и так далее, считают эксперты.


Источник:
Banki.ru