ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

Moody’s: в России небольшие банки больше крупных подвержены рискам кибермошенничества

Небольшие банки РФ больше крупных подвержены рискам кибермошенничества. Об этом говорится в комментарии международного рейтингового агентства Moody's, содержание которого приводит ТАСС.

Центральный банк РФ 12 апреля опубликовал отчет о несанкционированных банковских трансакциях за 2020 год. Согласно материалам регулятора, случаи кибермошенничества в России участились, поскольку использование безналичных платежей и цифровых банковских услуг растет на фоне пандемии коронавируса.

«Более мелкие банки, у которых меньше ресурсов для киберзащиты и внутреннего контроля, чем у более крупных, больше всего страдают от киберрисков: увеличение затрат на разработку эффективной структуры кибербезопасности снизит их прибыльность из-за меньшего масштаба бизнеса», — говорится в материале агентства.

Аналитики также добавляют, что рост числа случаев кибермошенничества негативно влияет на кредитоспособность российских банков, поскольку подвергает их бизнес риску, наносит ущерб репутации и увеличивает траты на усиление защиты данных.

Количество безналичных операций в прошлом году увеличилось на 23%, а их объем вырос на 28%.

По данным ЦБ, сумма несанкционированных банковских операций в 2020 году выросла на 53% до 9,8 млрд рублей с 6,4 млрд рублей в 2019 году. Больше всего случаев мошенничества происходило с трансакциями без предъявления карты и с операциями дистанционного банковского обслуживания, а также с операциями через банкоматы и терминалы. Убытки физических лиц в результате кибермошенничества в 2020 году составили 8,8 млрд рублей, юридических лиц — 0,7 млрд рублей.


Источник:
ТАСС