ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

Эксперты не прогнозируют значимого изменения цен на моторное топливо в этом году

В текущем году значимого изменения цен на моторное топливо не произойдет, влияние антироссийских санкций и пандемии на цены не будет существенным, пишут «Известия», ссылаясь на мнение участников топливного рынка, экспертов ТЭК и представителей Совета Федерации. Регуляторами рынка ведется систематическое отслеживание актуальной ситуации, в том числе работа демпферного механизма, который обеспечивает эффективное сглаживание влияния мировых цен на нефть на перерабатывающую промышленность России и позволяет поддерживать цены на моторное топливо в РФ относительно стабильными вне зависимости от уровня мировых цен на энергоносители, объяснили в Минэнерго. В настоящее время правительством и топливными компаниями уже приняты все необходимые меры реагирования, в частности, межведомственно дополнительно проработана корректировка демпферного механизма в пользу его увеличения. Новый механизм заработает с 1 мая, отметили ведомстве.


По базовому сценарию до конца года следует ждать роста цен на популярную марку АИ-92 примерно на 8%, прогнозирует президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов. По мнению руководителя проектов ИГ «Петромаркет» Анны Лишневецкой, рост розничных цен на автомобильный бензин и дизельное топливо в целом за оставшийся 2021 год не превысит 5%, то есть ожидаемого уровня инфляции. Таким образом, относительно текущего уровня к концу года цены на АЗС вряд ли вырастут более чем на 1—2%, сообщила она.


Как отметил член Совета Федерации Геннадий Орденов, разница в цене тонны бензина АИ-92 в России и ее экспортной цены с декабря в моменте выросла в семь раз, с 1,5 тыс. до 10,5 тыс. рублей. Сейчас в России тонна марки АИ-92 стоит чуть меньше 54 тыс. рублей, а ее экспортная цена находится в районе 59,5 тыс. рублей, но в моменте доходила до 63,5 тыс. рублей. Розничные цены на бензин и дизель могут измениться уже в мае из-за готовящейся Кабмином корректировки индикативной цены в формуле демпфера. Главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов отмечает, что уже сейчас цены экспортного паритета достигли рекордных значений и разница с биржевыми котировками по АИ-92 составляет 10 рублей за литр. Как пояснил Орденов, в этом году из-за роста цен на нефть доходность экспорта бензина выросла, а компенсация из бюджета при поставках на внутренний рынок уменьшилась.


Генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что в настоящее время прогнозировать цены на бензин и дизель проблематично, так как «слишком высока неопределенность». По его словам, «вероятнее всего, значимого повышения цен не произойдет, так как в предвыборный период государство не заинтересовано в росте расходов граждан на топливо».


Расчеты аналитической компании Refinitiv, которые будут опубликованы в майском номере журнала «Нефтегазовая вертикаль», показали, что благодаря готовящимся майским изменениям, вносимым в методику расчета демпферного механизма, прогнозируемая цена автомобильного бензина на внутреннем рынке к концу этого года снизится по сравнению с I кварталом прошлого года на 3,7% и, предположительно, составит 50 956 рублей за тонну, а уже к концу 2022 года снижение составит 6,6% (до 49 396 рублей тонну). Снижение цен на дизтопливо в период с I квартала текущего по IV квартал 2022-го составит 5,1%, то есть может снизиться с 52,1 рубля за литр до 49,438 рубля за литр, отметила главный редактор издания Ирина Кезик.


После майских изменений не удастся сбрасывать со счетов спекулятивные операции недобросовестных участников биржевых торгов, пояснил старший аналитик WMT Consult и доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. По его словам, такие игроки «занимаются многократной перепродажей нефтепродуктов, создавая искусственный ажиотаж и разогревая таким образом цены на рынке»; к манипулированию зачастую прибегают и отдельные недобросовестные независимые сети АЗС, которые «используют панику в собственных интересах, а то и сами ее провоцируют».


Источник:
Banki.ru