ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК +7 (3955) 586-066 trust@catrust.ru

Аналитики назвали города, где можно быстрее всего накопить на квартиру

Среди работающих россиян теоретически быстрее всего накопить на квартиру или первоначальный взнос по ипотеке могут жители Челябинска, Оренбурга и Саратова. Именно эти города стали лидерами рейтинга (есть у РБК), составленного специалистами сервиса по подбору персонала hh.ru и сервиса по подбору недвижимости «ЦИАН».


За основу расчета были взяты медианные предлагаемые зарплаты и средняя стоимость однокомнатной квартиры в городах России. Сумма, которую работник гипотетически может откладывать каждый месяц, рассчитывалась как разница между зарплатой и установленным в регионе прожиточным минимумом для трудоспособных граждан.


В итоге получилось, что жители Челябинска, Оренбурга и Саратова могут в среднем за пять лет накопить за однокомнатную квартиру, а за год — на первый взнос по ипотеке (15%). Медианные зарплаты в этих городах составили 40—42 тыс. рублей, средняя стоимость однокомнатной квартиры — от 1,65 млн до 1,92 млн рублей.


По шесть лет на квартиру и по году на первый взнос придется копить жителям Ульяновска, Рязани, Кирова, Тольятти, Омска и Астрахани. В Хабаровске и Нижнем Новгороде на это уйдет девять лет и один год соответственно. В Казани придется 11 лет копить на квартиру и два года — на первый взнос. Во Владивостоке и Санкт-Петербурге для покупки квартиры жить на прожиточный минимум придется 12 лет, накопление на первоначальный взнос займет два года.


У работающих москвичей, если применять методику исследования, минимальный срок для накопления средств на квартиру — 12 лет. Уложиться в этот интервал могут топ-менеджеры, а работникам сферы добычи сырья, строительства и IT придется ждать 14 лет.


Работникам автомобильного бизнеса, сферы закупок, сотрудникам банков и других финансовых организаций, а также юристам потребуется 16 лет для покупки квартиры в Москве. Свыше 20 лет потребуется откладывать на покупку квартиры столичным рабочим (21 год), административному персоналу (22 года), работникам сферы туризма и общепита (22 года), а также студентам и молодым специалистам (25 лет).


Для подсчетов брали среднюю стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в Москве в 9,79 млн рублей и прожиточный минимум для трудоспособного населения в 20 361 рубль. «Вилка» предлагаемых медианных зарплат составила от 53 612 рублей для студентов до 86 828 рублей для менеджеров.


В среднем работающий в Москве человек может накопить на однокомнатную квартиру за 18 лет, а откладывать на первоначальный взнос по ипотеке ему придется три года.


Источник:
РБК